Покойтесь с МИРом - VISA и MASTERCARD в ответе за санкции

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в понедельник 7 августа заявил, что Москва в ответ на новые санкции США активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем.

После того, как у российских банков в 2014 году из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard была создана НСПК, которая является оператором системы "Мир". Властям РФ тогда пришлось в ускоренном порядке создавать собственную платежную систему. В 2015 году проект фактически стартовал: в январе MasterCard перевел все внутрироссийские операции по своим картам на обработку в НСПК, а в июне эту процедуру осуществила Visa. В конце 2015 года началась эмиссия первых карт "Мир".

Работа по снижению зависимости российской экономики от американских платежных систем уже ведется, в частности, с помощью платежной системы "Мир", но добиться осязаемых результатов по уменьшению зависимости экономики от доллара гораздо сложнее, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

 "Работа по снижению зависимости от американских платежных систем ведется с 2014 года. У нас появилась и карта "Мир", которая сейчас активно продвигается, и инфраструктура, и законы, которые делают более безопасным функционирование платежных систем на территории России. Но что касается заявлений о снижении зависимости от доллара как платежной валюты, здесь достаточно сложно добиться осязаемых результатов", — говорит главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой.

Заметил работу по повышению автономности расчётов в экономике РФ и программный директор клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик. "Создаются собственные платежные системы, в том числе, система "Мир". В рамках Делового совета стран БРИКС разрабатываются проекты относительно создания собственных платежных систем, которые могли бы опираться на национальные валюты. Таким образом, есть целый ряд инициатив, которые действительно направлены на то, чтобы снижать эту зависимость", — поясняет эксперт.

Наталья Орлова из Альфа-банка считает, что в настоящее время использование системы "Мир" будет активизироваться. "Как мне кажется, сейчас государственные и около государственные компании будут свои обороты переводить, возможно, в директивном порядке на российскую платежную систему. А частный бизнес пока возьмет паузу – конкретной угрозы отключения от SWIFT нет", — предположила Орлова.