Для чего Центробанку и Минфину понадобилось узаконить виртуальные криптовалюты?

Создается впечатление, что люди, управляющие финансами Российской Федерации, либо по малограмотности, либо осознанно гробят нашу национальную денежную систему и тем самым – экономику. 

Согласно российскому законодательству расплачиваться внутри страны за товары и услуги можно только в рублях. Но кое-кто из нас покупает товары за доллары или евро в зарубежных Интернет-магазинах. Для этого обычно пользуются банковской картой. С нее через выбранную в Интернете платежную систему списывается нужная для оплаты рублевая сумма, которая конвертируется в требуемую валюту по текущему курсу обмена и переводится на транзитный валютный счёт соответствующего банка. Далее платеж отправляется на банковский счет продавца, который подтверждает оплату покупки и ее доставки.

В начале нынешнего столетия появились наднациональные безналичные деньги – криптовалюты. Это виртуальные электронные валюты, единицей которой является виртуальная монета (англ. - coin). Она хорошо защищена от подделки, так как представляет собой зашифрованную информацию, раскрыть которую сложно. Использование для этих целей криптографии и определило приставку «крипто» в названии валюты.

Криптовалюты эмитируются в сети компьютеров «мировой паутины» по сложным алгоритмам и никак не связаны с какой-либо государственной валютной системой. Существует несколько их видов, наиболее распространенной является биткоин. Деньги эти ничем не обеспечены и в правовом отношении не защищены. Их можно приобретать на биржах в Интернете, в том числе за рубли, и размещать там же в виртуальных банках в виде виртуальных депозитов. Платежи переводятся получателям, минуя обычные банки, поэтому контролировать оборот той или иной криптовалюты можно только с ведома ее владельцев. Это создает прекрасные возможности для глобальных и внутристрановых финансовых спекуляций и экономических преступлений, в том числе путем строительства финансовых «пирамид» и провоцирования экономических кризисов.

Совокупная капитализация всех находящихся в обращении биткоинов к концу мая этого года достигла, по оценкам, 32,92 млрд. долларов, а курс обмена превысил 2000 долларов за монету, увеличившись с начала года вдвое, что почти в 50 раз превысило мировую цену грамма золота. Растущая цена биткоина обусловлена нарастанием популярности этой криптовалюты. Согласно прогнозам экспертов, к концу текущего года курс биткоина может приблизиться к 4000 долларов.

Невзирая на все это, биткоин и другие криптовалюты в 2018 году могут быть официально признаны властями России. Об этом недавно заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, ЦБ и правительство готовят согласованную позицию по этому вопросу: «Государство должно понимать, кто в каждый момент времени находится по обе стороны финансовой цепочки. Если происходит транзакция, люди, которые участвуют в процессе, должны понимать, у кого они покупают и кому продают, так же, как и в случае с банковскими операциями». Алексей Моисеев заявил, что Минфин предлагает регулировать обращение криптовалют как «иное имущество», и что их покупателей обяжут проходить идентификацию.

По утверждению заместителя главы банковского регулятора Ольги Скоробогатовой Банк России уже в конце нынешнего июня представит проекты нормативных документов по налогообложению криптовалют как «цифрового товара». Замечу, «цифровой товар», как и «цифровая экономика», заменившая рыночную и инновационную, это фантом. А намерения идентифицировать и контролировать стороны валютообмена во многих случаях обречены на провал.

Спрашивается, а на кой ляд руководству Центробанка и Минфину понадобились биткоины и прочая криптовалюта? Биткоины необходимы хотя бы для частичной компенсации растущего дефицита долларов и евро, обусловленного западными санкциями, снижением валютной выручки из-за уменьшения мировых цен нефти и газа, а также ростом в стране неэкономических валютных затрат. Ведь размер рублевой массы Центробанк устанавливает в зависимости от суммы своих активов, а это в основном иностранная валюта.

Однако дальнейшая девальвация рубля для «автоматического» увеличения рублевой массы становится опасной. Если же в стране разрешат масштабную спекуляцию теми же виртуальными биткоинами, участниками которой станут и заинтересованные в этом ее инициаторы, тогда валютные резервы можно будет накачивать виртуальными долларами, под них выпускать липовые рубли и собирать в бюджет липовые налоги, создавая иллюзию финансового благополучия. Ведь, как отмечалось, «цена» одного биткоина в конце мая этого года превысила 2000 долларов, что почти в 40 раз больше официального обменного курса рубля. А к концу нынешнего года биткоин по прогнозам подорожает аж до 4000 долларов.

Привлекательна криптовалюта для Центробанка еще и своей правовой незащищенностью. Как известно, ЦБ преуспел в пренебрежении своими даже законодательно предписанными функция надзора над деятельностью коммерческих банков, вследствие чего потеряли свои сбережения около 10 млн. вкладчиков почти 350 обанкротившихся банков. Кроме того, потеряли свои оборотные средства и обанкротились сотни тысяч малых и средних предприятий. Понесли финансовые потери и государственные организации.

Причины, по которым наднациональные, ничем не обеспеченные и правовым образом не защищенные, виртуальные валюты будут официально признаны у нас в качестве свободно конвертируемых, абсурдны и обусловлены порочной государственной денежно-кредитной политикой, проводимой Центробанком и правительством страны. Они явятся новыми звеньями в цепи диверсий, осознанно или по безграмотности бесконтрольно осуществляемых против экономики страны в сочетании с западными санкциями.

Моисей Гельман, Главный редактор газеты "Промышленные ведомости"