Между Лиссабоном и Токио

Все десять лет, которые существует Евразийский экономический Форум в Вероне, мы говорим об отношениях между Востоком и Западом, что предопределено самим слоганом мероприятия «Познаем Евразию».

"Каждый год мы говорим о том, что хорошо бы создать единое экономическое пространство между Лиссабоном и Владивостоком. Сегодня выступление японских представителей говорит о том, что Японию также можно включить", - таким мнением поделился госсекретарь Союза России и Беларуси Григорий Рапота. 

Естественно, мы все видим некоторые проблемы в Европе, связанные с ситуацией миграции. Прошедшие выборы позволяют говорить о некотором поправении настроений в Европе. Есть свои сложности, и есть свой прогресс в рамках евразийских отношений.

Достаточно сказать, что торговые отношения внутри международного евразийского сообщества сокращались в силу разных причин. Но, к нашему изумлению, за первую половину 2017 года взаимная торговля в рамках ЕврАзЭС выросла, называется цифра от 20 до 30 % в зависимости от групп стран и групп товаров. Что вселяет некую надежду на дальнейшее развитие.

 Путь, который может подтолкнуть нас к сотрудничеству, — это энергетика. Сегодня очень много говорили об автомобилях как об экологической беде. Производство электроэнергии тоже требует потребления ресурсов. Всех видов, кроме атомной энергии. Обратите внимание на российско-белорусский проект строительства атомной электростанции, который кардинальным образом поменяет картину в этом районе Европы. Давайте и под этим углом в том числе посмотрим на развитие новых технологий.