Уголовное дело банковской системы Росcии - Вторая глава

Продолжение...

В 2016-м году исполнилось 25 лет Российской банковской системе. Этого хватило, чтобы похитить и вывести за пределы страны триллион долларов. 

Первая глава здесь http://www.banks-finance.com/426332556 

Глава 2. Прачечная работает круглосуточно

Сомнительные $57,6 млрд

Сергей Игнатьев – предшественник Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России – возглавлял ЦБ рекордные 11 лет. Покидая свой пост, «Ведомостям» он признается, что ежегодный ущерб бюджета от обналичивания и оплаты серого импорта оценивается примерно в 600 млрд рублей в год. На эти цифры Игнатьев обращал внимание не только журналистов. В начале 2006 года он так описывал пугающий рост сомнительных операций в письме тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву:

«Дорогой Рашид Гумарович, в течение 2005 года наблюдался существенный рост объема операций по переводам юридическими лицами-резидентами рублевых средств в пользу нерезидентов по сделкам, связанным с продажей им товаров. <…> По данным Банка России, основанным на данных банковской и таможенной статистики, а также результатах надзора за деятельностью кредитных организаций, значительная часть таких операций (до 90%) могла быть связана с оплатой “серого импорта”, вывозом капитала и операциями криминального характера».

Только за январь – октябрь 2005 года объемы таких платежей превысили 1 трлн рублей ($35 млрд по курсу 2005 года). Выведенные средства шли на взятки и откаты чиновникам, оплату поставок наркотиков или других запрещенных товаров, на ввоз серого импорта и т.д.

Похожее письмо Игнатьев отправил и руководителю ФСБ Николаю Патрушеву. В нем даже были перечислены крупнейшие участники схем – фирмы-однодневки. Игнатьев пишет, что ждет, что правоохранительные органы «используют сведения в работе».

Уходя со своего поста, Игнатьев озвучит шокирующую цифру $49 млрд – столько сомнительных операций ЦБ выявил за один только 2012 год. Из этой суммы $14 млрд относились к текущему счету, например оплате серого импорта, остальные $35 млрд – к приросту иностранных финансовых и других активов российских резидентов, накопленных в результате теневой, незаконной деятельности. Операции еще на $8,6 млрд ЦБ просто не смог объяснить, проведя их по строке «Чистые ошибки и пропуски» платежного баланса.

 Из расчетов Игнатьева следует, что и через семь лет после того, как регулятор начал открытую борьбу с серыми схемами, объем сомнительных операций все равно составлял почти $60 млрд в год. Как такое возможно?

«Обналичивание и перевод средств за границу по фиктивным основаниям – это хорошо налаженный бизнес, которым занимаются не мошенники-одиночки, а устойчивые организованные группы. Каждая из них контролирует несколько банков, сотни, а может быть, и тысячи банковских счетов специально созданных фирм-однодневок в десятках российских и иностранных банков», – писал Игнатьев Кудрину в июне 2006 года. В случае отзыва лицензии у одного из таких банков «бизнес» быстро переводится в другой банк, в случае блокировки налоговыми органами счета одной фирмы-однодневки денежные потоки быстро переводятся на счета других.

Средства, которые выводятся из страны, поступают в банки стран ближнего зарубежья, в основном в Киргизию (60% фиктивных переводов, или 200 млрд рублей за январь – июль 2005 года), Латвию (110 млрд рублей) и Литву. Деньги со счетов российских однодневок уходят на счета юрлиц, зарегистрированных в офшорах. Банкиры, по наблюдениям главы ЦБ, даже не очень заботятся о том, чтобы придать операциям вид нормальных, и «систематически заключают договоры с одними и теми же нерезидентами на покупку одного и того же товара примерно на одинаковые суммы».

В уголовном деле об убийстве Андрея Козлова описывается работа банка, который к 2006 году стал образцом обналички.

Полтора миллиарда в день

В начале сентября 2006 года Козлов созывает экстренное заседание Комитета банковского надзора по вопросу об отзыве лицензии у банка «Дисконт», который оказался в центре масштабной схемы обналичивания денег. Несколько коллег и друзей Козлова на допросах, проведенных сразу после убийства, вспоминают, что последние дни зампред только и говорил что об этом банке. «Все остальные отмывания денег, которые были до этого у других банков, – это мелочь по сравнению с суммой $1,5 млрд, которые отмыл “Дисконт”», – возмущался глава надзора в разговоре со своей знакомой журналисткой Анной Граник.

Сотрудники «Дисконта» свозили граждан СНГ и Прибалтики, незаконно работающих в России, в банки, где те за минимальное вознаграждение снимали деньги, которые банк переводил на их имя. По данным ЦБ, за один рабочий день «Дисконт» обналичивал около 1,5 млрд рублей.

В марте 2006 года надзорный блок Центрального банка начал замечать, что в «Дисконте» совершаются и другие сомнительные операции. Их проверкой занялся департамент экономической безопасности МВД, и к середине августа стала понятна общая схема вывода денег из России на офшорные счета подконтрольных банку компаний.

Главными участниками схемы, как следует из материалов уголовного дела, были два банка – российский «Дисконт» и австрийский Raiffeisen Zentralbank. Из десятков российских банков деньги переводились сначала на счета фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц и контролируемых сотрудниками «Дисконта», затем отправлялись на счета иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах, а оттуда – через австрийский Райффайзен – в другие иностранные банки. Схема проработала почти полтора года. Во внутреннем учете «Дисконта» операции часто не отражались.

Банк России в середине августа ввел запрет на проведение кассовых операций в «Дисконте», но 24 августа получил информацию, что банк все равно продолжает осуществлять операции с наличными, рассказывал следствию зампред ЦБ Виктор Мельников. В банк были направлены сотрудники МВД и Федеральной налоговой службы, заблокировавшие счета, но деньги каким-то образом продолжали уходить; «Видимо, через удаленный сервер, который не удалось заблокировать», – предполагает Мельников.

Только за 29 августа со счетов подконтрольных банку ООО «Соланж» и «Сатурн-М» сразу в 27 банках Москвы в «Дисконт» было переведено 1,6 млрд рублей ($60 млн). На эти деньги «Дисконт» купил валюту в МДМ-банке и Металлинвестбанке, которые, дождавшись подтверждения операции, переводили средства на валютные счета «Дисконта» за границей – в основном в Raiffeisen Zentralbank.

Всего за два месяца – июль и август 2006 года – со счетов банков «Соланж» и «Сатурн-М» через «Дисконт» было переведено в иностранные компании 41 млрд рублей (более $1,5 млрд).

Козлов был возмущен таким упорством. Утром 30 августа он лично связался с руководством австрийского Raiffeisen Zentralbank и попросил заблокировать счета «Дисконта», сославшись на то, что это деньги преступного происхождения. Однако Raiffeisen уже успел перевести средства на счета тринадцати иностранных банков. Козлов позвонил руководителям и этих банков, добившись в итоге того, чтобы счета «Дисконта» были заморожены. В ручном режиме ему удалось остановить вывод почти $42 млн, переведенных «Дисконтом».

Через неделю, 8 сентября, при непосредственном участии Козлова было возбуждено уголовное дело. К расследованию присоединилось МВД Австрии, которое позже заявило, что отследило прохождение через корреспондентский счет «Дисконта» в Raiffeisen Zentralbank $112 млн, которые были перечислены офшорным компаниям за четыре дня до звонка Козлова.

Через пять дней после возбуждения дела Козлова убили. «Тот, кто организовал схему банка “Дисконт”, вероятно, заказал убийство Козлова. Ситуация с ним – первая настолько острая, <…> банк вел себя просто нагло», – рассказывал следователю Игнатьев. На футбольный матч Козлов ехал со встречи с генералом МВД Сергеем Мещеряковым, с которым он тоже обсуждал ситуацию с «Дисконтом». С собой у зампреда последние несколько недель всегда была флешка с информацией о банке, но после убийства ее так и не нашли.

Не нашли и бенефициаров «Дисконта». Дело было приостановлено «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Чем закончилось расследование австрийских следователей, Republic выяснить не удалось. МВД Австрии посоветовало обратиться в прокуратуру, а та оставила запрос без ответа.

По обвинению в убийстве Козлова был осужден банкир Алексей Френкель. Его адвокаты до сих пор настаивают на невиновности своего клиента, которого в 2008 году приговорили к 19 годам лишения свободы.

Продолжение следует...