ПЛОХАЯ ПОЗИЦИЯ - ЭТО НЕ НАША ПОЗИЦИЯ!

Мир больших людей и огромных денег – это и мир комплексов. Особенно это видно на крупных мероприятиях. Ярмарка тщеславия. Многие большие боссы вышагивают по его просторам, сопровождаемые свитами из помощников, советников, протокола и пресс-служб. Смешно! Но только Президента ВТБ24, из года в год везде сопровождает хрупкая женщина – большой профессионал и коммуникатор, Вице-президент банка, Начальник Управления внешних и внутренних коммуникаций АННА АМЕЛЬКИНА

Она работает 24 часа в сутки. Телефон не выключается даже ночью. Муж, известный ювелир Алекс Кантер, очень ревнует, потому что Анна Викторовна готова даже на отдыхе или за праздничным столом с друзьями говорить о президенте, банке,  экономике.  Как раз тот случай, когда работа доставляет  удовольствие и так - на протяжении почти 10 лет!

- Наблюдая за тобой на различных мероприятиях, понимаешь, что ты  ради любимого президента готова на многое, это так?

- Я ради шефа пожертвовала каблуками! Задорнов всегда очень быстро ходит, особенно - в командировках. Сумасшедший ритм. Представляешь, каково мне с моим ростом 156 см., бежать за ним на каблуках? А женщина, некрасиво бегущая на каблуках,  карикатурна.

- Ты участница моего сообщества Фейсбук «БАНКИ и ФИНАНСЫ». Как пиарщику работать в социальных медиа?

- Раньше меня удивляли  пиарщики, которые не числятся ни в одной соцсети. Теперь я их понимаю. В соцсети нужно жить, а не работать или числиться. Но полноценно жить в соцсети можно только будучи свободным человеком. Не чувствуя страха за то, что при случае получишь по голове от начальства за неугодный пост, слово «жопа» в нем или постоянно оглядываясь на свое место работы. И лишь когда ты с этим самым местом работы в гармонии, тогда ты и в соцсетях как рыба в воде. В противном случае – либо крест сними, либо штаны надень, то есть либо место работы из профиля убери, либо сиди молча. Вот так многие и сидят. Я абсолютно свободно и гармонично монтирую свою жизнь на ФБ с работой в ВТБ24. Мне это нравится. Противоречия у меня возникают только с мужем, когда он ругает мой банк. Я  тут же превращаюсь в монстра, начинаю шуметь, огрызаться и размахивать топориком войны)).

- Как ты стала пиарщиком?

- Я профессиональный журналист. 15 лет -  КП, Известия, Профиль. Неоднократные отраслевые награды. И сейчас спросите, кто я больше – журналист или пиарщик – еще подумаю, что ответить. По профессии пиарщик, в душе журналист. И если придётся вернуться в журналистику, ни одному центральному изданию за меня стыдно не будет. Журналисту стать пиарщиком трудно. Я несколько раз увольняться собиралась, пока не прижилась в пиаре, не поняла его азарта и вкуса.

- Что такое пресс-секретарь для большого босса?

- Кто-то говорил, что это тыл. Возможно, это фронт)). Главное, чтобы пресс-секретарь не стал для своего начальника саркофагом или Великой Китайской Стеной. Парочку таких примеров я наблюдала вживую – когда бедные большие люди живут, не подозревая, что творят за спиной их дурковатые пиарщики.  С таким пресс-секретарем врагов не надо. Некоторые ошибочно полагают, что пресс-секретарь щит между спикером и СМИ.  Пресс-секретарь – не щит, а проводник информации. А если ты работаешь в бизнесе, то думай, прежде всего, о бизнес-результате. Не помогаешь своему шефу и своей компании  конкурировать – иди на выход. Спикер и его пресс-секретарь - это равноправные партнеры, при условии высокого профессионализма и признания того и другого в своих сообществах.

- В чём счастье труда?

- Все просто. Работа должна  нравиться. Ты должен уважать своего начальника, а не бояться. Гордиться им. В этом смысле я везучий и даже счастливый человек.  Мне не стыдно за то, что делает моя компания. Я люблю свой коллектив. Я горжусь своим шефом. И даже если завтра он уйдет ректором в ВУЗ, вернётся в политику или начнет писать картины, я уйду с ним. Так просто он от меня не отделается)).

- Существует ли этика пресс-секретаря?

-  Конечно, в любой ситуации. Я всегда за справедливость, даже когда дело касается высоких сфер и большого начальства. Тут спасибо журналистике – она дала мне внутреннюю свободу. Если я с чем-то не согласна и что-то могу изменить или за кого-то заступиться, понимая, что кроме меня этого не сделает никто, я это сделаю. Это моя принципиальная позиция. Вполне допускаю, что шефу это нравится не всегда, но раз мы до сих пор работаем вместе, значит, он меня понимает.

Ну и всегда нужно отвечать на звонки и письма, перезванивать, если не смог ответить,  и говорить только правду.  Не всегда можно сказать всё, но та часть информации, которую я предоставляю журналисту,  должна быть абсолютно правдивой.

- Что связывает тебя и шефа?

- Пунктуальность и обязательность. Михаил Михайлович  всё помнит, держит все обещания и всегда отвечает на письма. Часто – среди ночи. За все годы нашей совместной  работы он не опоздал ни разу. Помню, случай… Мы ехали на «Эхо Москвы»,  вечерний эфир с Ольгой Бычковой. Зима. Снегопад. Бульвары стоят. В машине работает радио. И Оля в этом радио говорит: «Мы ждем Михаила Задорнова, программа начнётся через 5 минут, и Президент ВТБ24 будет с нами в студии…». …. Шеф не выдерживает, выскакивает из машины и прямо в ботинках на тонкой подошве несется по сугробам к высотке на Арбате. Ну и я за ним,  как Пятачок за Винни-Пухом. В студию ворвались на последних секундах.

Мы  летаем в командировки в каких-нибудь маленьких самолетиках. Почему всегда, из всех коллег, у моего чемодана первым оказывается именно Задорнов?  Не потому что я такая хорошая (хотя я такая)). Потому что он, настоящий московский интеллигент. Большой бизнес и жесткий менеджмент не исключают Человека в человеке.

- Твои 10 основных заповедей для пресс-секретаря?

- Пунктуальность, мобильность, информированность, умение общаться, знание специфики СМИ, грамотность, решительность, обаяние, умение писать хорошие тексты, стрессоустойчивость.

Недавно выходила на переговоры к огромной толпе разгневанных валютных ипотечных заемщиков. Я говорила с ними, а по спине тек пот. Холодный, прямо под ремень брюк. Мне в лицо кричали, какие мы безжалостные гады, а я делала над собой великие усилия, чтобы говорить мирно, оставаться на месте и не сбежать, трусливо спрятавшись за турникетами. А вообще я отношусь ко всему с изрядной долей юмора. Это помогает выжить не только на работе, но и вообще по жизни.

Я даже, было дело, написала сборник баек  «Люди в банке».

Вот вам отрывок из него:

На днях имела экспрессивный диалог с членом правления.

Его  огорчило исследование по качеству обслуживания клиентов, где наш банк занял  позорную вторую строчку. Начальник был оскорблен, ибо свято верил в безупречное качество нашего сервиса. «Второе место – это тоже неплохая позиция», -  жарко доказывала я, понимая, что если уступлю, мне придется весь следующий месяц пиарить наше качество обслуживания, забыв про личную жизнь и PR других начальников.

«Неплохая позиция - это не наша позиция!» - резко отрезал мой собеседник, оставив меня в состоянии расслабленной мечтательности. В самую пору начать сочинять книжку «Банковская камасутра». Сбер лопнет от зависти: у них же в клиентах сплошные «бабки»….

 

беседовал Иван Воронцов www.banks-finance.com