Налоговые инициативы о повышении НДС до 22% и снижении страховых платежей до 22% могут привести к серьезному скачку инфляции, девальвировав в массовом сознании усилия Центрального банка России.

На съезде РСПП президент РФ Владимир Путин заявил о том, что преждевременное вынесение на публику внутриправительственных дискуссий, в том числе по налогам, может спровоцировать ненужные ожидания или тревоги. Он напомнил членам кабинета министров о том, что уже предупреждал их о недопустимости вынесения дискуссий в СМИ до принятия решения.

Ранее в рамках Недели российского бизнеса министр финансов представил планы по изменению налоговой системы с 2019 года, которые предусматривают снижение налоговой нагрузки (на 0,4 процентного пункта), рост доли косвенных налогов по сравнению с прямыми и завершение реформы налогообложения в нефтегазовой сфере. Глава Минфина высказался за снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость до 22%, при этом все существующие льготы по НДС должны быть сохранены.

По оценке экспертов, предлагаемые налоговые инициативы неоднозначны. "Безусловное достижение - низкая инфляция - способно превратиться в массовом восприятии в свою противоположность как раз в силу однократного, то есть разового и практически повсеместного подъема цен. В такой ситуации у многих могла бы найти понимание личная (экспертная) позиция первого вице-премьера Игоря Шувалова, который сформулировал свое отношение так: я бы ничего не менял".

Повышение НДС означает серьезный (пусть и однократный) скачок инфляции. Банк России приложил столько реальных и вербальных усилий к тому, чтобы инфляционная динамика была и низкой, и стабильной, что новые прыжки цен где-нибудь в 2019 г. могут девальвировать и дела, и слова".

ТАСС