ЦЕНА БИТКОИНа

Рост доходности кибератак на криптовалютные сервисы смещает фокус внимания преступников с традиционных банковских систем и, как следствие, снижает их активность в этой сфере. Об этом говорится в отчете High-Tech Crime Trends 2017, подготовленного компанией Group-IB к ежегодной конференции CyberCrimeCon.

По данным годового отчета, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.

ЦБ выявил в поведении участников торгов криптовалютами признаки финансовой пирамиды и выступает за ограничение работы внешних сайтов, на которых можно приобретать криптовалюту.

первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе XII форума производных финансовых инструментов сообщил:

«Мы получаем достаточно большое количество сигналов со стороны финансового рынка, которые говорят об интересе сегодня к криптовалютам, как со стороны профессиональных участников, так и со стороны их клиентов. Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина последние два года. У Банка России есть однозначная позиция. Эта позиция очень сильно совпадает с позицией других стран БРИКС: что это инструмент, который сегодня не позволяет регулятора обеспечивать защиту инвесторов, что-что инструменты с неоднозначной экономической природой, с отсутствующим юридическим описанием. И мы считаем, что для наших граждан, для бизнеса использование таких криптовалют в качестве объектов для инвестирования несёт неоправданно повышенные риски. Более того, мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности. То есть признаки финансовой пирамиды»