ДЕПОЗИТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Согласно разъяснению ФНС, налоговые долги ИП могут быть взысканы только с депозитных счетов, открытых ИП непосредственно для ведения предпринимательской деятельности. На прошлой неделе ФНС опубликовала письмо, в котором было указано, что служба вправе направлять в банки поручения о перечислении налоговой задолженности ИП в бюджет.

Федеральная налоговая служба не будет списывать с личных депозитов индивидуальных предпринимателей их налоговые долги. Об этом сообщает «Коммерсант».

Такое поручение направляется в банк, в котором открыт счет налогоплательщика, и подлежит немедленному исполнению. Если наличные средства ИП находятся только на депозите, налоговые инспекторы вправе дать банку поручение на перечисление денег с депозита на расчетный счет ИП, откуда они будут направлены в бюджет. В письме ФНС не уточнялось, идет ли речь о депозитах ИП или ведущих предпринимательскую деятельность физлиц.

Ранее Минфин неоднократно заявлял об отсутствии разницы между личными счетами и счетами ИП. В частности, Минфин неоднократно запрещал открывать личные счета и вклады ИП в случае, если их счета в другом банке заблокированы налоговой инспекцией. В министерстве комментарий давать отказались.

Несмотря на озвученную позицию Минфина в отношении счетов предпринимателей, Нлоговая служба все-таки исходит из прямого толкования норм Налогового кодекса и действующих нормативных актов ЦБ.

Некоторые юристы полагают, что необходимо официально разделить личное и предпринимательское на законодательном уровне, в том числе, с целью избежать разночтений позиций ФНС и Минфина.

На законодательном уровне, путем внесения поправок в налоговое законодательство необходимо раз и навсегда разделить личное и предпринимательское, а не устранять письмами законодательные пробелы.