БАНК ВАТИКАНА - КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ?

Банк Ватикана, или Институт религиозных дел (ИРД) — одно из ведомств Римской курии. Основан в 1942 году с целью взимания платы и управления ресурсами различных религиозных структур по всему миру. Последним банк дает возможность инвестировать средства, привлеченные на их вклады, конфиденциально и без уплаты налогов. 

До последнего времени далеко не все данные о проведении подобных операций разглашались, что привело к ряду скандалов, связанных с отмыванием денег, самым крупным из которых стало дело банка Credito Artigiano, со счета которого финансовая полиция Италии сняла 23 миллиона евро, принадлежавших ИРД, и последующим увольнением директора банка.

С приходом нового Папы началась масштабная реформа по изменению работы внутреннего государственного и финансового механизма Святого Престола. Кардинальные изменения ожидали и ИРД. Так, важным шагом было учреждение специальной комиссии по расследованию деятельности этого института, а также введение должности главного специалиста по управлению рисками с целью улучшить контроль над соблюдением требований финансовых регуляторов. Главная же задача комиссии — установить прозрачность работы банка и согласовать ее с глобальной миссией Святого Престола. Результаты деятельности комиссии не заставили себя долго ждать. Появился официальный сайт ИРД (www.ior.va), на котором заявляется, что работа банка должна совпадать с миссией Церкви. 

Чистая прибыль Банка Ватикана (Института религиозной деятельности, ИРД) в 2016 году составила 36,001 млн евро по сравнению с 16,127 млн евро годом ранее, сообщается в отчетности. Рост показателя обусловлен, в основном, увеличением процентных выплат по облигациям (38 млн евро).

Папская Комиссия Ватикана приняла закон, который регламентирует контроль над прозрачностью банковской деятельности и финансовой информации ИРД. По данному закону, любые сведения о скрытой финансовой деятельности будут передаваться в Управление финансовой информации Святого Престола (AIF), которое в свою очередь будет подробно изучать каждый отдельный случай. Закон также устанавливает, что об операциях на сумму свыше 10 тысяч евро необходимо передавать информацию в Центробанк Италии.
 
Италия, как и ряд других европейских стран, финансово поддерживает деятельность Церкви, и если по первому конкордату фашистское правительство напрямую выплачивало жалование священникам, то, согласно обновленному тексту, необходимые Церкви средства поступают напрямую от верующих. Так, в Италии речь идет о специальном налоге, получившем название «восемь на тысячу» (otto per mille). Его механизм действует следующим образом: при ежегодном заполнении налоговой декларации итальянцы решают, кому пожертвовать 8% от подоходного налога — государству или же какой-то религиозной конфессии (причем, если графа в декларации остается пустой, государство перечислит средства тому институту, за который было отдано больше голосов, и им, как правило, оказывается Католическая Церковь, которая в 2010 году получила 85% от общих сборов данного налога, хотя проголосовали за нее лишь 36%). Сборы от этого налога направлены на благотворительную деятельность РКЦ, в частности — на помощь странам третьего мира и пострадавшим от различного рода бедствий регионам. В 2012 году эта сумма составила $69,7 миллиона. Другие доходы приходят в Ватикан от его непосредственной деятельности — пожертвований в католических церквях по всему миру, от многочисленных паломников, посещающих святыни, продажи различных католических сувениров, аптеки Ватикана, продажи памятных монет, медалей и почтовых марок, СМИ, находящихся в ведомстве Ватикана (радио и телевидение, газетаOsservatore Romano, собственная типография, фотослужба и т.д.), а также прочей печатной и цифровой продукции, недвижимости. Сюда же относятся доходы от персональной прелатуры Католической Церкви OpusDei и многочисленных католических обществ и ассоциаций.

На 31 декабря 2016 года объем активов на балансе ИРД составлял 3,3 млрд евро против 3,2 млрд евро годом ранее, из них на акции приходилось 672,6 млн евро (670,3 млн евро).

На сайте ИРД приводится и информация о банке, условиях его работы. Так, клиенты банка делятся на две категории — 5200 католических институций (юридических лиц), которые представляют 85% от всех управляемых активов (6 миллиардов евро), и 15 700 физических лиц — церковнослужителей, работников этих институций, а также дипломаты, аккредитованные при Святом Престоле, — 15%, или 1,1 миллиарда евро от общих активов. ИРД находится на территории Ватикана, а все операции в мире осуществляет через сеть банков-корреспондентов. ИДР платит пенсии и зарплаты 6000 своим служащим, работает с вкладами своих клиентов на основе фиксированной процентной ставки. Менее 5% активов инвестируется в акции и инвестиционные фонды, управляемые третьими лицами. 

Доверие к ИРД за последнее время заметно ослабло. Папа Франциск требует отчеты о деятельности банка не у менеджмента, а у вышеупомянутой комиссии

Тем временем Италия запретила национальным банкам иметь какие-либо дела с ИРД, а Центробанк Италии запретил Ватикану использовать банковские карточки на своей территории (что приводит к ежедневным потерям до 30 тысяч евро). А недавно появилась информация о том, что во избежание финансовых преступлений банк Ватикана может закрыть счета ряда обслуживаемых им дипломатических представительств.

По мнению некоторых экспертов, банк выполнил свою миссию, поэтому его упразднение станет логичным шагом в политике открытости Ватикана. Однако вряд ли это решит все финансовые проблемы Ватикана, ведь не стоит забывать о том, что существует множество других структур, в том числе состоящих в тесных отношениях с мафией, на которые может перейти доля теневых операций. С другой стороны, если реформа ИРД будет иметь положительный результат, то банк станет эффективным средством контроля над финансовыми потоками Святого Престола.

Иван Воронцов

В статье использованы материалы итальянской и российской прессы, а также работ И.Р. Григулевича (Папство. Век XX), А. Каваллари (Il Vaticano che cambiaи Клаудио Рендины (L’oro del Vaticano).

 Особая благодарность пресс-секретарю Посольства Италии в РФ Даше Клименко