ГЕРМАН ГРЕФ В ЗАБОТАХ О РОССИИ

Кремль и правительство не испугались новых санкций США, ЕС и прочего после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, а вот Герману Грефу страшно. Сбербанк не будет работать в Крыму из-за действующих против него санкций ЕС и США. 

«Это не вопрос моего желания или нежелания. Вы должны понимать, что наше присутствие в Крыму автоматически означает попадание нас под очень широкий спектр санкций, не только которые есть сейчас», сообщил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции после собрания акционеров. Греф объяснил такое решение «заботой о стране». «Последствия для экономики страны могут быть таковы, что даже пока не может идти речи о начале нашей работы в Крыму», - рассказал глава «Сбербанка». Также Греф подчеркнул, что это решение не связано с продажей «Сбербанка Украина».

По его словам, трудно прогнозировать срок отмены антироссийских санкций. "Мы знаем историю взаимодействия с Соединенными Штатами Америки. Они много-много лет занимались поправкой Джексона-Вэника. Санкции США принимаются быстро, а их отмена - это долго", - отметил Греф.

В течение двух лет на территории Республики Крым могут появиться новые банковские структуры. Об этом в эфире радиостанции «Спутник в Крыму» заявил министр экономического развития Крыма Андрей ельников.

По его словам, на полуострове сейчас для этого есть благоприятные предпосылки: стабильная экономическая ситуация, хорошие показатели роста во многих отраслях. Мельников при этом уточнил, что речь идет о дочерних структурах крупных банков.

«Мой экспертный прогноз базируется на том, что сегодня Республика Крым, ее экономика, демонстрирует хорошие показатели развития. У нас положительная динамика в большинстве отраслей, у нас индекс промышленного производства — эффект низкой базы — практически 5% по итогам прошлого года. У нас объем заявленных инвестиций превышает объем внутреннего регионального продукта. Это то значит, что есть кого кредитовать. Управленческие решения, которые принимаются на уровне Республики, которые обеспечивают последовательно  нормализацию инвестиционного климата, и объем уже заявленных инвестиций. Думаю, что в течение двух лет мы увидим открытие здесь новых банковских структур. Материковые банки, не открывая своих отделений, вполне возможно, изберут тактику открытия здесь своих дочерних структур», - сообщил министр.

По уровню обеспеченности банковскими услугами Крым находится на уровне стандартных средне российских показателей. Сейчас на территории Республики, по его данным, открыто более 200 банковских отделений. В то же время он упомянул о слабых кредитных возможностях работающих в Крыму банков.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, крупные банки могут начать работать в Крыму только после серьезных политических и экономических потрясений.

«Крупные российские банки в Крыму долго еще работать не будут. И заставить их работать там могут только очень серьезные политические и экономические потрясения. Потому что в финансовой сфере, наверное, важность интеграции на международные рынки чрезвычайно важна. И напрямую работать в Крыму банкирам, которые хотят сохранить свой бизнес как таковой, очень сложно», — пояснил Янин.

При этом эксперт отметил, что на полуострове развита своя специфика в сфере защиты заемщиков финансовых учреждений, которой по-хорошему завидуют многие россияне.