ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН: "Основной драйвер потребления газа — рынки АТР"

Формирование разветвленной инфраструктуры в Азии и в Европе позволяет сегодня говорить о едином евроазиатском рынке газа. 

«Новатэк» реализовывает первый СПГ-проект за полярным кругом. Первая очередь проекта «Ямал СПГ» будет запущена в 2018-м и 2019-м с опережением графика. Проект реализуется в 50-ти км за полярным кругом", - начал своё выступление на 10-м юбилейном Евразийском экономическом форуме в Вероне, глава НОВАТЭК.

НОВАТЭК также собирается построить по собственной технологии опытно-промышленную 4-ю линию на проекте «Ямал СПГ» мощностью 1 млн. тонн. Это позволит дополнительно снизить стоимость этого СПГ в рамках данного проекта.

Месторождения Ямала и Гыдана имеют огромные запасы газа — порядка 9 трлн. кубометров. И себестоимость добычи здесь одна из самых дешевых в мире. Намного ниже, чем добыча сланцевого газа, используемого для производства СПГ в США, или газа с шельфа, используемого для сжижения в австралийских проектах. По оценкам аналитиков,  в регионе возможно производить более 100 млн тонн СПГ в год. Ресурсная база и новые технологии позволяют создать в регионе кластер с долей производства более 15% мирового рынка и обеспечить присутствие России на всех ключевых рынках газа в мире.

 Иван Воронцов, ИА Банки и Финансы