ВЕЛИКИЙ РЕАНИМАТОР НАБИУЛЛИНА

Центробанк РФ опубликовал отчетность кредитных организаций России за три квартала 2017 года. Регулятор уже предупреждал о том, что совокупная прибыль банков просядет, но до какой степени, окончательно не было ясно. Неподготовленные умы публикация может повергнуть в шок. Сбербанк получил почти полтриллиона прибыли. А на другой чаше весов, в конце рейтинга, расположились банки, санируемые самим ЦБ. Их совокупный убыток почти достиг рекорда «Сбера» в числовом выражении — 467 млрд рублей, но со знаком минус. Наконец-то открыл свою отчетность и «Тимер банк», который не меньше удивил своими цифрами — 3,6 млрд убытков. Подробности — в материале «Реального времени».

Рекордные полтриллиона Сбербанка не спасли

О том, что итоги 9 месяцев 2017 года окажутся для банковского сектора РФ плохими, говорить начали задолго до публикации отчетности Центробанком. Неприятные тенденции наметились еще в первом полугодии. Однако по-настоящему провальным стал сентябрь. Сам регулятор за пару недель до раскрытия отчетности всех кредитных организаций признался, что в январе—сентябре прибыль российских банков составила 675 млрд рублей против 997 млрд рублей, полученных по итогам января-августа. При этом в ЦБ не скрывали, что основной причиной падения совокупных показателей стал крах ФК «Открытие» и группы «Бинбанка».

Реальные масштабы провала в секторе стали известны только сейчас. Он оказался настолько огромен, что даже успехи Сбербанка и группы ВТБ не смогли нивелировать его. «Сбер» заработал рекордные полтриллиона (496 млрд рублей), увеличив прибыль за квартал на 179 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее крупнейшая кредитная организация показала только 376 млрд рублей в плюсе. Группе ВТБ тоже пришлось поднапрячься: у ВТБ24 — почти двукратный рост за квартал, у ВТБ — трехкратный. По итогам января-сентября первый заработал почти 61 млрд рублей, что в полтора раза превышает показатели девяти месяцев прошлого года. У ВТБ прибыль достигла 85 млрд рублей.

467 млрд рублей убытков под капельницей Центробанка

Главным тормозом для финансового сектора стали «раненые лошади» банковского табуна, пристрелить которых у ЦБ не поднялась рука. Десятка самых убыточных банков полностью состоит из санируемых кредитных организаций или тех, кто ждал процедуры финансового оздоровления, но так и не дождался («Темп банк»).

Почти 73 млрд рублей убытков приходятся на банк «Траст», который до своего краха санировало «Открытие». Фото lichnyjcredit.ru

При этом самые крупные цифры в минусе показали банки, которые фактически санируются самим регулятором через Фонд консолидации банковского сектора. Рекордные убытки продемонстрировала ФК «Открытие» — они перевалили за 279 млрд рублей. Еще за 3 месяца до этого банк показывал положительные значения прибыли.

Еще почти 73 млрд рублей убытков приходятся на банк «Траст», который до своего краха санировало «Открытие». К слову, корпорация ранее получила на его финансовое оздоровление 177 млрд рублей долгосрочных кредитов — практических бесплатных денег ЦБ. Куда ушли эти средства — неизвестно, но «Траст» из убытков не вылезает. Правда, годом ранее по итогам 9 месяцев минус составлял лишь 9,6 млрд рублей, по итогам 6 месяцев этого года — 15,4. После краха «Открытия» — провал сразу на 60 млрд.

Не лучше дела обстоят и у группы «Бинбанка». У самого «Бина» — почти 32 млрд рублей убытков. У санированного им банка «Рост» — почти 83 млрд рублей в минусе. Годом ранее, да и по итогам 6 месяцев 2017 года, сам «Бинбанк» был в плюсе, а убытки «Роста» от квартала к кварталу колебались в пределах 0,2—1,5 млрд рублей.

Таким образом, совокупный убыток кредитных организаций, санируемых по новой схеме самим ЦБ без участия банков-партнеров, по итогам января – сентября этого года составил 467 млрд рублей. Цифра, вполне сопоставимая с рекордами Сбербанка. На первый взгляд, раны несовместимы с жизнью. Каким образом их собирается залечивать ЦБ — неизвестно.

«Тимер банк» проедает деньги

Не обошлось без маленькой сенсации и в изрядно похудевшем банковском секторе Татарстана. «Тимер банк», перешедший под контроль Агентства по страхованию вкладов, наконец-то раскрыл отчетность. Официально публиковать свои показатели кредитная организация перестала еще полтора года назад — в феврале 2016-го. И с тех пор о реальном состоянии банка судить было нельзя. В том числе не было понятно и то, как сильно ударили по «Тимеру» проблемы санировавшего его «Татфондбанка». О том, что смерть материнской структуры отразилась и на «дочке», говорили лишь отдельные новости: приостановка обслуживания карт, закрытие офисов и т. д.

Теперь же плохие показатели «Тимер банка» стали очевидны. Кредитная организация получила 3,6 млрд убытков по итогам января-сентября этого года и вошла в топ-10 самых убыточных банков РФ. Судя по отчетности «Тимера», банку просто не на чем зарабатывать, и он «проедает» имеющиеся активы. Более конкретно о том, чем сейчас живет дважды санированный «Тимер банк», «Реальное время» расскажет в других материалах.

Большинство остальных остались при своих. Исключения составляют «Автоградбанк», который не первый месяц сидит в минусах, и «Девон-кредит». Последний находится в плюсе, но в сравнении с данными 9 месяцев прошлого года, прибыл упала на 110 млн рублей.