ПУТИН - ГЛАВНЫЙ БОРЕЦ С КОРРУПЦИЕЙ

Неотвратимость наказания и невозможность потратить незаконно нажитые деньги. Этой логике следует инициатива Президента России, воплощённая в виде трёх законопроектов. Все они были внесены в Государственную Думу, и уже в мае депутаты планируют заняться их рассмотрением. 

Речь идёт о контроле сделок по приобретению недвижимости, яхт, автомобилей и ценных бумаг. Проверять каждую сделку, совершённую за последние три года «в должности», будут, если их общая сумма превысит официальный доход семьи чиновника.

Путин придумал способ победить
 коррупцию

 

В проектируемой норме есть два важных нововведения: после увольнения должностного лица все материалы о его расходах передаются прокуратуре, которая в течение шести месяцев будет проверять эти расходы.

Если должностное лицо не сможет доказать, что его новый дом или внедорожник куплен «на одну зарплату», то имущество будет изъято в пользу государства. И это вторая важнейшая новелла предложенной президентом антикоррупционной реформы: взяточник будет лишён всех благ, полученных незаконным путём.

Если же чиновники попытаются продать или испортить незаконно нажитое имущество, то и здесь у них ничего не выйдет: законопроект в подобных случаях предлагает обращать в доход государства сумму, эквивалентную его стоимости.

Усиление контроля за финансовой деятельностью, имеющей отношение к госструктурам, — одна из сверхзадач «антикоррупционной реформы» Владимира Путина. Например, антикоррупционные подразделения госорганов смогут получать от российских банков сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц.

Одно из важных нововведений — унификация и упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников (кроме уволенных в связи с утратой доверия), которые признают факт содеянного. Для взыскания будет достаточно доклада антикоррупционного подразделения прокуратуры, в котором будут изложены фактические обстоятельства правонарушения и письменные объяснения провинившегося сотрудника. При этом устанавливается единый срок давности для таких нарушений — три года со дня предоставления или получения взятки.

Один из антикоррупционных законопроектов президента вносит поправки в Кодекс об административных нарушениях по части взыскания штрафа с организаций, попавшихся на подкупе должностных лиц. Предлагается ввести новую меру обеспечения производства — арест имущества юридического лица. Стоимость арестованного имущества не будет превышать максимальный размер штрафа (стократный размер взятки). Принимать решение о такой мере может только суд на основании мотивированного ходатайства прокурора, а на случай отсутствия имущества предусмотрен арест банковских счетов организации.

ИХ НРАВЫ

В Китае заниматься бизнесом по закону не запрещается чиновникам, мэрам городов, руководителям провинций, работникам министерств и даже армейским офицерам. Любой руководящий работник за проявленную им инициативу, за предложенное что-то новое, за внедрение новых форм организации сельской или городской промышленности имеет право на определённое вознаграждение, а не только на регулярную заработную плату. Любому функционеру из органов государственного управления не запрещается помогать работе некоторым коммерческим предприятиям или экспортно-импортным структурам, помогая им вести переговоры и способствовать заключению тех или иных сделок. Интересы государства в советах директоров крупных и средних корпораций могут представлять и чиновники разных уровней, что приносит им дополнительные и, может быть, очень большие доходы. Однако получение доходов во всех случаях находится под строгим контролем партийных комитетов или армейских руководящих структур. И если окажется, что подобного рода коммерческая деятельность чиновников осуществляется втайне от партии или от армии, то она превращается в тяжкое преступление.