Мединский отчитался за Российскую культуру

Попасть на коллегию Министерства Культуры России оказалось делом не простым, сначала пресс-служба министерства долго согласовывала меня с кем-то, потом мне звонили с просьбой не приходить, так как Информационное агентство «Банки и Финансы» не профильное деятельности министерства и в зале мало мест. После долгих препирательств и угрозы пожаловаться в ЮНЕСКО – минКульт сдался.

Календарная середина весны, жаркий день для коллегии МК РФ - здание заполнено звёздами: Доронина, Крок, Урин, Антонова, Церетели, Поляков, Цискаридзе, Шахназаров, Фокин, клерки из правительства и администрации Путина, директор ВЦИОМ, Вице-премьер Ольга Голодец и северный губернатор Георгий Полтавченко — уникальные люди в одном месте – полнейший эксклюзив. Столы ломились от вкуснятины, люди изучали буклеты об итогах правления Мединского (напечатанные на хорошей бумаге) и улыбались, обсуждая события дня и сплетничая про общих знакомых.

Наконец началось заседание, в начале которого Мединский раздал очередную порцию наград от министерства. Больше всех досталось руководителю столичного департамента культуры Александру Кибовскому, он получил поощрение два раза (вот наш новый министр культуры, начали шептаться в зале).

Доклад самого Мединского не отличался новизной: отечественное кино движется вверх, театры малых городов развиваются, пианино закупаются, цирки реконструируются.  

Гений социологии Валерий Федоров отчитался об исследованиях, согласно которым за последние пять лет россияне стали больше ходить по музеям и театрам, а число бирюков и сычей, не видящих смысла в культурном досуге, сократилось с 20 до пяти процентов. Мединский сделал культурные продукты одновременно престижными и доступными, тем самым распалив страсть россиян к соответствующего рода потреблению. Оказалось, что отрицательное отношение к Мединскому наблюдается как раз у тех граждан, которые не особо-то и вовлечены в культурную жизнь, не посещают выставки и премьеры, не занимаются искусствами и ремеслами. А вот обладатели абонемента филармонии никогда не будут пинать министра. 

Наконец появился слайд, из которого следовало, что Мединский вообще лучше всех, что его рейтинг другим министрам и не снился, но тут уж глава ведомства замахал руками и попросил убрать. Весь зал засмеялся, а министр покраснел.Большая ухмылка

Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок в своём выступлении внес предложение сделать постоянно действующей систему получения премиальных сертификатов, которыми могли бы отмечаться достижения театров и филармоний по итогам финансового года. "Идея была прекрасная, и я просил бы от имени театрального сообщества эту инициативу министерства культуры сохранить и сделать постоянно действующей. Это, я вам скажу, как директор театра, очень подстегивает в работе и придает здоровую конкуренцию", - отметил в своём выступлении Кирилл Крок

Затем, директор Вахтанговского театра запустил ролик, где было про «театр начинается с вешалки», про буфет, и про фитнес-клуб, про гастрольные туры, про огромное количество сценических площадок, в общем театр не просто живёт, он процветает. Артисты и работники могут буквально жить возле Турандот!

Видео-ролик здесь http://www.banks-finance.com/437264033

Когда включился свет и Кирилл Крок уже собрался уходить, Мединский усмехнулся: «А Вас Крок, я попрошу остаться. У меня тут есть одна книга, «Ежегодник Императорских театров», 1886 года издания. Я ее почитываю время от времени и нахожу много параллелей с нашим временем. Хочу вам подарить! Можно я прочитаю кусочек?!» Далее министр прочитал какой-то отрывок о том, как деятели культуры XIX века припадают к ногам государя, умоляя рассмотреть их нижайшую просьбу об увеличении ассигнований. Таким способом Мединский высказался на тему отношений художника и власти. Но это была шутка.

После Крока вышел его заклятый «друг» и гроза всех экспатов в русском театре генерал от литературы Юрий Поляков. Ультраконсерватор, автор бестселлеров для массового читателя электричек и поездов дальнего следования и глава Общественного совета при Минкульте. Он начал с того, что легко показывать вот такие красивые рекламные ролики про театр, а совсем другое дело — реальную работу работать, землю носом рыть. В кино чернуха, в театре иностранцы. Как пресечь это безобразие? А еще ведь антироссийские постановки, антироссийские книги, антироссийские лозунги в искусствах и ремеслах. Министерство культуры сегодня — это в том числе министерство обороны, заканчивал свою мысль Поляков, когда я уже начал думать о запасе продуктов и противогазе.

Всё это звучало особенно резко на фоне того, что Минкульт отказался поддерживать предыдущую версию закона о культуре, где документ поощрял более-менее любую творческую деятельность, которая не требовала диктата государства.

Слушать все это становилось невозможно. Люди неумолимо разбредались в поисках оставшейся вкуснятины на столах. На выходе из зала, мой коллега спросил у Кирилла Крока, понравился ли ему подарок? Крок сказал, что книга отличная, а вот мысль министра в цитате — для него так и осталось загадкой. 

Эксперты близкие правительству уверены, есть претензии репутационного характера к главе Минкультуры Владимиру Мединскому. Говорят, чтобы понять, будет ли Мединский искать новую работу или нет, надо считать, кто и сколько раз сказал ему спасибо за работу. Путин кажется пару раз, но давно, Голодец была приветлива на коллегии, но «спасибо» не сказала. Полтавченко то же не отличился вежливостью к министру, хотя отзывался тепло, но само слово не произнес.

Надо отдать должное министру – он произнёс это СПАСИБО, большое спасибо и низкий поклон всем, кто ежедневно отдаёт свои силы, нервы и жизнь на службе культуре и искусству, при этом в некоторых регионах, всего за 1 МРОТ. Те, кого мы не знаем или видим редко, те кто за кулисами в театральных цехах, в музеях на стульчиках смотрителей, в кино статистами и многих других – кто вносит свой вклад в развитие русской культуры и искусства.

 Иван Воронцов